Сайт

Маршрутизация вызовов по номеру 112

Опубликована форма заявки для изменения номера для маршрутизации вызовов по... ...

Подробнее...

Совет ГК АИУС РСЧС

Положение

Опубликован текст Положения о совете главных конструкторов АИУС РСЧС ...

Подробнее...

Карта строительства

Карта строительства
Подробнее...
Яндекс.Метрика
  • Система-112
  • Новости
  • Методические рекомендации по организации развертывания и эксплуатации УСПО-112 в субъектах Российской Федерации при создании системы-112
03.12.2018

Методические рекомендации по организации развертывания и эксплуатации УСПО-112 в субъектах Российской Федерации при создании системы-112

В 2016 г. Заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствии С.П. Чуприяном утверждены Методические рекомендации по организации развертывания и эксплуатации унифицированного специального программного обеспечения системы-112 в субъектах Российской Федерации при создании системы-112 (далее – Методические рекомендации).

Унифицированное специальное программное обеспечение системы-112 (далее - УСПО-112) разработано по заказу МЧС России. УСПО-112 реализует весь комплекс требований, предъявляемых к функционированию системы-112 в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 958 «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»» и требований Методических материалов МЧС России по созданию системы-112 в субъектах РФ.

Программное обеспечение УСПО-112 включает «ядро системы», реализующее полный функционал системы-112 в том числе интеграцию с ДДС 01, ДДС 02, ДДС 03, ДДС 04, службой «Антитеррор» и ЦУКС ТО МЧС России. Также УСПО-112 включает «региональную часть», позволяющую обеспечить интеграцию УСПО-112 с внешними автоматизированными системами субъекта РФ: системами мониторинга и прогнозирования ЧС, системами мониторинга транспортных средств, системами диспетчеризации ЖКХ, АПК «Безопасный город», и иными автоматизированными системами (при наличии требований по взаимодействию).

УСПО-112 предоставляется МЧС России субъектам Российской Федерации на безвозмездной основе.

Методические рекомендации по организации развертывания и эксплуатации УСПО-112 в субъектах Российской Федерации при создании системы-112 содержат:

  1. Порядок получения УСПО-112 субъектом Российской Федерации. Содержит перечень действий по получению УСПО-112 органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации после принятия решения об использовании УСПО-112 в качестве СПО системы-112 субъекта.
  2. Организация развертывания системы-112 с использованием УСПО-112. Содержит информацию о проведении конкурсных процедур по закупке оборудования, установке и доработке УСПО-112, обучении персонала.
  3. Распределение ответственности при использовании УСПО-112 и гарантийные обязательства. Содержит информацию об ответственности МЧС России, организации –лицензиате, организации – исполнителе работ по развертыванию и сопровождению УСПО-112.
  4. Типовые нормативные и методические документы:
  • Типовое гарантийное письмо, подтверждающее готовность внедрения системы-112 с использованием УСПО-112 в субъекте Российской Федерации;
  • Типовое лицензионное соглашение о передаче неисключительных прав на использование УСПО-112 в субъекте Российской Федерации;
  • Типовой сублицензионный договор о передаче прав на использование УСПО-112 в субъекте Российской Федерации;
  • Типовое техническое задание на поставку оборудования;
  • Типовое техническое задание на создание центра обработки вызовов системы-112 на основе унифицированного специального программного обеспечения на территории субъекта Российской Федерации;
  • Ориентировочная стоимость работ по развертыванию УСПО-112 на ТПТК ЦОВ;
  • Требования к квалификации кандидатов для прохождения обучения в качестве администратора УСПО-112;
  • Спецификация оборудования, поставляемого в дежурно-диспетчерские службы пожарной охраны для интеграции с системой-112.

Методические рекомендации по организации развертывания и эксплуатации УСПО-112 в субъектах Российской Федерации при создании системы-112 предназначены для оказания методической поддержки органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при создании и функционировании системы-112 с использованием УСПО-112, направлены на унификацию и стандартизацию организационных и технических мероприятий по созданию, эксплуатации и развитию системы-112 в субъекте Российской Федерации с учетом использования УСПО-112.