Совет ГК АИУС РСЧС

Положение

Опубликован текст Положения о совете главных конструкторов АИУС РСЧС ...

Подробнее...

Сайт

Маршрутизация вызовов по номеру 112

Опубликована форма заявки для изменения номера для маршрутизации вызовов по... ...

Подробнее...

Карта строительства

Карта строительства
Подробнее...
Яндекс.Метрика
03.12.2018

ГОСТ Р 22.7.01-2016 ЕДИНАЯ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА

ГОСТ Р 22.7.01-2016 Единая дежурно-диспетчерская служба введен
1 июня 2017г. Стандарт разработан с учетом построения (внедрения) развития и эксплуатации на территории муниципального образования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (система-112) в субъектах Российской Федерации.

Стандарт определяет цели создания, основные задачи, роль и место ЕДДС в структуре РСЧС, режимы функционирования, категории и численность персонала ЕДДС, а также задачи центра оповещения ЕДДС.

Стандартом определен перечень функций, выполняемый комплексом средств автоматизации ЕДДС (КСА ЕДДС) и включающий: своевременное представление достоверной и актуальной информации об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС); оперативную подготовку предложений по предупреждению и ликвидации ЧС (происшествий); накопление и обновление данных о городе, городских органах управления, силах и средствах постоянной готовности к действиям в ЧС, потенциально опасных объектах, критически важных объектах, объектах транспортной инфраструктуры и среды обитания, возможных и планируемых мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС; сбор и передачу данных об угрозе и факте возникновения ЧС, сложившейся обстановке и действиях сил и средств; мониторинг, анализ, прогнозирование, оценку и контроль сложившейся обстановки; подготовку данных для принятия решений по предупреждению и ликвидации ЧС; представление данных. С целью автоматизации выполнения указанных функций КСА ЕДДС должен сопрягаться: с АИС ЭДДС ЭОС; системами оповещения и информирования; системой-112; системами мониторинга; системами лабораторного контроля; информационно-аналитическими системами; с АИУС РСЧС регионального уровня и другими существующими и перспективными системами.

Стандартом определены задачи ЕДДС в 3х режимах функционирования:

  • режиме повседневной деятельности;
  • режиме повышенной готовности;
  • режиме чрезвычайной ситуации.

Стандарт предусматривает расширенный перечень задач, выполняемых ЦОВ ЕДДС (создается на базе ЕДДС) сиситемы-112. Для решения данных задач персонал ЦОВ ЕДДС подразделяют на операторский и диспетчерский. При этом, ЦОВ ЕДДС оборудуются программно-аппаратным комплексом, позволяющим выполнять функции системы-112.

В состав ГОСТР 22.7.01-2016 Единая дежурно-диспетчерская служба в качестве приложения входит Порядок создания Единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования.

Порядок определяет:

  • комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий при создании ЕДДС;
  • основные этапы создания ЕДДС;
  • перечень обязательных к разработке и утверждению документов при создании ЕДДС.