Сайт

География строительства системы-112

...

Подробнее...
Яндекс.Метрика
  • Система-112
  • Новости
  • Методические рекомендации по проведению обучения персонала системы-112 с применением дистанционных образовательных технологий на базе образовательных организаций высшего образования МЧС России, учебных центров ФПС и учебно-методических центров субъектов Российской Федерации
18.10.2018

Методические рекомендации по проведению обучения персонала системы-112 с применением дистанционных образовательных технологий на базе образовательных организаций высшего образования МЧС России, учебных центров ФПС и учебно-методических центров субъектов Российской Федерации

16 ноября 2015 года Статс-секретарем – заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. С. Артамоновым утверждены Методические рекомендации по проведению обучения персонала системы-112 с применением дистанционных образовательных технологий на базе образовательных организаций высшего образования МЧС России, учебных центров ФПС и учебно-методических центров субъектов Российской Федерации.

Методические рекомендации разработаны с учетом требований, изложенных в Методических рекомендациях по организации обучения персонала, привлекаемого к выполнению задач системы-112, утв. в 2014 года, для оказания помощи федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, учебным заведениям в организации и проведении дистанционного обучения персонала системы-112 и с учетом опыта очного обучения персонала, привлекаемого к выполнению задач системы-112, в образовательных организациях высшего образования МЧС России и субъектах Российской Федерации.

Методическими рекомендациями установлены правила доведения информации о реализации образовательных программ или их частей, составе документов, порядке обучения и расписании проведения набора для образовательных организаций, в которых может проводиться обучение персонала с использованием дистанционных образовательных технологий (образовательные организации высшего образования, учебные центры ФПС и учебно-методические центры субъектов РФ) с использованием моделей полного или частичного дистанционного обучения. Описаны условия для функционирования информационно-образовательной среды, включающие характеристики доступа педагогических работников и обучающихся к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, условия формирования информационной среды с помощью системы дистанционного обучения.

Методическими рекомендациями установлены требования к педагогическому составу, осуществляющему обучение персонала системы-112, даны рекомендации по оборудованию рабочих мест преподавателя и обучающегося, приведен порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся.

Методические рекомендациями содержат три примерных учебных программы по повышению квалификации и переподготовке персонала, задействованного в функционировании системы-112, разработанными в соответствии с указанными рекомендациями:

  1. Примерная учебная программа «Подготовка операторского персонала системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
  2. Примерная учебная программа «Подготовка персонала дежурно-диспетчерских служб в рамках функционирования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
  3. Примерная учебная программа «Профессиональная переподготовка персонала системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Примерная учебная программа «Подготовка операторского персонала системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», рассчитанная на 76 учебных часов по очно-заочной форме, разработана для операторов центров обработки вызовов, резервных центров обработки вызовов, центров обработки вызовов на базе ЕДДС муниципальных образований и содержит разделы по правовой, общей и специальной подготовке в рамках вебинаров, самостоятельной и практической подготовки, связанной с отработкой алгоритмов действий персонала центров обработки вызовов системы-112 и очным зачетом.

Примерная учебная программа «Подготовка персонала дежурно-диспетчерских служб в рамках функционирования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», рассчитанная на 40 учебных часов по очно-заочной форме, разработана для диспетчеров единых дежурно-диспетчерских служб, дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных и аварийных служб, интегрированных с системой-112 и содержит разделы по правовой и специальной подготовке в рамках вебинаров, самостоятельной и практической подготовки, связанной с отработкой алгоритмов действий персонала ДДС в рамках системы-112 и очным зачетом.

Примерная учебная программа «Профессиональная переподготовка персонала системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», рассчитанная на 250 учебных часов по очно-заочной форме, разработана для операторов центров обработки вызовов, резервных центров обработки вызовов, центров обработки вызовов на базе ЕДДС муниципальных образований и содержит разделы по социально-правовой, психологической, лингвистической, топографической подготовке, организации защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, информационным технологиям, состоянию и развитию экстренных оперативных служб, культуре речевого общения, а также разделы, посвященные системе-112 (обработка комплексных вызовов, правила опроса заявителей, оказание консультационной поддержки населению, технические характеристики оборудования и т.д.) и др. Планом предусмотрены вебинары, самостоятельная и практическая работа со сдачей итогового экзамена очно.

скачать