Теоретические основы
Профессиональный стандарт «Специалист по приему и обработке экстренных вызовов»
В 2015 г. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.09.2015 № 618н утвержден Профессиональный стандарт «Специалист по приему и обработке экстренных вызовов». Данный Профессиональный стандарт разработан специалистами ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России», ГБУ города Москвы «Система 112», ГБУ Республики Татарстан «Служба экстренных вызовов-112», МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при администрации города Курска». Профессиональный стандарт учитывает нормативно-правовую базу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в части разработки профессиональных стандартов, нормативно-правовую базу МЧС России в части подготовки персонала системы-112 и учитывает опыт функционирования системы-112 в субъектах Российской Федерации.
В 2017 г. Заместителем Министра Российской Федерации но делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствии П.Ф. Барышевым утверждены Методические рекомендации по повышению эффективности единых дежурно-диспетчерских служб в области защиты населения и территорий.
Приказ ФСТЭК России от 11.02.2013 г. № 17 «Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах» (Приказ ФСТЕК России №17) устанавливает требования к обеспечению защиты информации ограниченного доступа, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну, от утечки по техническим каналам, несанкционированного доступа, специальных воздействий на такую информацию или воздействия на носители информации в целях ее добывания, уничтожения, искажения или блокирования доступа к ней (далее - защита информации) при обработке указанной информации в государственных информационных системах. Требования данного Приказа являются обязательными при обработке информации в государственных информационных системах, функционирующих на территории Российской Федерации, в том числе при обработке информации в системе-112.
В 2016 г. Заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствии С.П. Чуприяном утверждены Методические рекомендации по организации развертывания и эксплуатации унифицированного специального программного обеспечения системы-112 в субъектах Российской Федерации при создании системы-112 (далее – Методические рекомендации).
Постановление правительства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. № 676 утвержденное Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым утверждает прилагаемые требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации, устанавливает, что мероприятия, предусмотренные требованиями, утвержденными настоящим постановлением, осуществляются федеральными органами исполнительной власти в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на руководство и управление в сфере установленных функций и рекомендуется иным государственным органам, помимо федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органам управления государственными внебюджетными фондами, органам местного самоуправления руководствоваться в своей деятельности требованиями, утвержденными постановлением.
ГОСТ Р 22.7.01-2016 ЕДИНАЯ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА
ГОСТ Р 22.7.01-2016 Единая дежурно-диспетчерская служба введен
1 июня 2017г. Стандарт разработан с учетом построения (внедрения) развития и эксплуатации на территории муниципального образования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (система-112) в субъектах Российской Федерации.
В ноябре 2017 г. Заместителем Министра Российской Федерации но делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствии А.П. Чуприяном и Заместителем Министра связи и массовых коммуникаций Д.Л. Алхазовым утверждены актуализированные Методические рекомендации по проведению государственных приемочных испытаний системы-112 субъектов Российской Федерации.
Методические материалы подготовлены с целью оказания помощи органам государственной власти субъектов Российской Федерации, территориальным органам МЧС России, иным организациям в проведении эксплуатации системы-112 и мероприятий по ее совершенствованию и развитию.
Зарубежный опыт использования номеров вызова экстренных оперативных служб
Ещё в 1937 году в Великобритании для экстренной связи с полицией, пожарными и медиками начали использовать универсальный номер «999». Газета «Таймс» описывала это событие как последствие пожара 10 ноября 1935 в доме на Вимпоул Стрит (Wimpole Street), в котором погибли пять женщин. Их сосед попытался позвонить пожарной команде, но не смог вовремя вызвать пожарных из-за того, что очень долго ждал своей очереди на соединение. Он был крайне возмущен этим и написал письмо редактору «Таймс», а это в свою очередь вызвало правительственный запрос.
1 сентября 2014 года Статс-секретарем – заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. С. Артамоновым утверждены Методические рекомендации по организации обучения персонала, привлекаемого к выполнению задач системы-112.
15 февраля 2017 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 607 «Об утверждении Правил определения места нахождения пользовательского оборудования (оконечного оборудования), с которого были осуществлены вызов или передача сообщения о происшествии по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112», и Порядка предоставления и объема информации, необходимой для обеспечения реагирования по вызову или сообщению о происшествии по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112»
16 ноября 2015 года Статс-секретарем – заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. С. Артамоновым утверждены Методические рекомендации по проведению обучения персонала системы-112 с применением дистанционных образовательных технологий на базе образовательных организаций высшего образования МЧС России, учебных центров ФПС и учебно-методических центров субъектов Российской Федерации.